Памятка для массовика — затейника

Молодому культорганизатору-массовику затейнику и аниматору!  Памятка о том что делать нужно и можно, а чего не стоит делать вообще.

Не забудьте, друзья!

Прежде чем начать подготовку к выступлению на вечере, подумайте о том, что такое «хорошо» в массовой художественной работе и что такое «плохо», только тогда вы сможете составить интересную, высококачественную в идейно — художественном отношении программу.

Занимайтесь своим делом! Некоторые массовики занимаются (причем весьма непрофессионально) не свойственным им делом: читают стихи, играют в спектаклях, поют и т. д. Основная же задача в работе со взрослыми и с детьми — содействовать их активному отдыху.

Сольные номера ведущего без участия массы — деятельность полезная, нужная, но к массовой работе она никакого отношения не имеет. Мы же призваны вести художественно-массовую работу…

Злободневность. Жизнь рождает много интересных тем. Массовик должен вовремя откликнуться на то, что интересует в данный момент людей. Это не значит, что любая игра, любой танец в программе должны обязательно отвечать какой-то теме, но если в этом возникла необходимость. Написано на getmeholidays.com. Достаточно иной раз короткого предисловия к игре или танцу, чтобы они зазвучали «актуально».

Нехорошо, когда массовик перед началом своей программы читает стихи на актуальную тему, а потом проводит игры, не имеющие ничего общего с тем, о чем он говорил перед этим…

Такая «злободневность» звучит неубедительно, больше того, она, в силу своей механичности, формальности, просто неприемлема. Замысел в массовой программе должен быть растворен, как сахар в чае: «не видно, а вкусно», а самое главное — слово у массовика не должно расходиться с делом.

Родителям и детям. Некоторые массовики проводят со взрослыми игры и танцы, явно предназначенные для детей, и наоборот.

Такая небрежность в подборе игр для программы говорит о незнании аудитории.

Веселые игры. Надо умело сочетать в своей работе веселые игры с познавательными. Кое-кто признает только игры, вызывающие взрывы смеха. Такой «весельчак» не брезгует ничем: он может поставить участников в нелепое положение. Главное для него — вызвать смех у присутствующих, хотя бы за счет отдельных лиц, которых он избрал мишенью для своих неумных шуток…

Программу, составленную целиком из «смешных» игр, можно применить, например, на вечере веселых затей, но проводить этот вечер надо со всей серьезностью, рассчитывая на смех, вызванный остроумными шутками, забавными положениями, в которые попадают по ходу игры ее участники.

Кстати сказать, если вдумчиво подойти к делу, и познавательные игры можно провести весело, интересно…

Не уродуйте игру. Каждая игра, как и любая пьеса, помимо своей целенаправленности, имеет завязку, кульминационный момент и развязку.

К сожалению, не все об этом помнят… Некоторые массовики пользуются игрой как средством чисто увеселительного характера, забывая об ее воспитательном значении. Обычно они ради внешнего эффекта обрывают игру на середине, а этого нельзя делать.

Мы не против увеселительных игр, но во всем должна быть последовательность. Об этом надо всегда помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *