Праздник Ивана Купала — летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние – один из поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала.

От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня все праздновали этот мистический, загадочный и в то же время разгульный, весёлый праздник. Правда, из-за отставания юлианского календаря от ныне принятого григорианского, смены стиля и прочих календарных сложностей «макушку лета» стали праздновать через две недели после самого солнцестояния. Праздник Купала отмечают в ночь с 23 по 24 июня католики, а с 6 по 7 июля – православные. Дата Купалы вычисляется не по дате христианского праздника, а по определенной формуле, связанной с летним солнцестоянием.

Наверное, самое большое количество легенд, преданий и обрядов в украинском фольклоре связано именно с праздником Ивана Купала. Еще с языческих времен сложилась традиция в день летнего солнцеворота всем миром выходить на игрища вокруг украшенной цветами, травами и лентами соломенной куклы – Купалы, или Марены. Купало – это божество, олицетворяющее летнее плодородие. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси в честь Иоанна Крестителя.

В годовом календарном цикле праздник Купалы соотносится со «зрелостью». Периоду «зрелости» соответствуют и такие понятия, как «брак», «женитьба» и пр. Дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2-3 дней назад и 7-10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала. Если Купала Сильная, то основным мистическим мотивом купальских мистерий является Брак; если при этом полнолуние непосредственно предшествует дате солнцестояния, то акцентируется Девственность (прощание с Девственностью); если последует, то ведущим мотивом является Брак.

Если Купала не является Великой, то весьма важным мистическим мотивом (помимо Брака) является Смерть. Ибо акцент в этом случае делается не на сочетании Сильного Солнца и Сильной Луны, а только на Солнце, которое с этого дня начинает убывать. Характерно, что, в силу ряда причин, опережение Купалой даты летнего солнцестояния менее предпочтительно, чем запаздывание.

Подвижность точной даты и учет ближайшего полнолуния определяют своеобразный характер всего праздника – помимо конкретной даты Купальской Ночи имеет место и так называемая «Купальская неделя». Она может длиться и две, и три календарных недели.

На Ивана Купала наши предки очищались огнем, собирали лекарственные травы, искали волшебный цветок папоротника. А еще купальской ночью гадали на суженого. Основные символы торжества – купальский огонь и кукла-деревце, называемое Купалой, Марой или Мареной. Помимо купальской куклы, наряжали самую красивую незамужнюю девушку. Ее тоже называли Марой, Мареной или Купалой.

Вечером на праздник Ивана Купала наши предки всем миром выходили за село, где с песнями сжигали чучело. В костер обязательно бросали крапиву, чтоб прогнать злых духов. Парни и девушки брались за руки и первыми прыгали через огонь. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Сквозь купальский огонь прогоняли скот – «чтоб ведьмы не отбирали молоко, и мор не цеплялся», сжигали сорочки больных детей – «чтобы вместе с нею сгорала и болезнь». Костры разводили из освященных в церкви веток вишни. Очистившись огнем, молодежь шумно веселилась в воде, а семейные пары на берегу угощались варениками, голубцами и специальными бубликами-свистунами. Купальские огни не гасили – они должны были сами дотлеть. В некоторых селах Купалу не сжигали, а топили в реке. Этот обычай связан с древнеславянской верой в то, что на Ивана солнце в воде купается.

С верой в чудодейственную силу природы связан также обычай в день летнего солнцеворота купаться в росе. Женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, собранную влагу выкручивали в ведра и умывались, после чего повязывали пояс из ароматных трав и с чистым лицом и помыслами принимались за плетение венков.

Праздник Ивана Купала считался лучшим днем для заготовки оберегов на все случаи жизни. Наши предки верили, что лекарственные травы, собранные с росой в ночь или на заре Ивана Купала, самые целебные. Зелье это называлось иванками, его освящали в церкви и хранили за иконами.

Купальская ночь – лучшее время, чтобы узнать, когда замуж выйдешь, из какой стороны сватов ждать. В ночь на 8 июля девушки пускали на воду венки с зажженными свечами и шли за ними по берегу. Если венок плыл ровно, и свеча не гасла, это был знак, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте – еще останется в девках, потухнет свеча – жених бедным будет, утонет венок – готовься к похоронам. А еще следили за тем, к какому берегу венок пристанет, ведь оттуда и сватов нужно было ждать.

На Полтавщине существовал еще и такой обычай. Пущенный на воду венок старался перехватить парень – суженый девушки. Чтобы парень ничего не перепутал, девушка вплетала в венок свои ленты и большой цветок – красный или белый. На Гуцульщине девушки гадали иначе: на ночь на крышу дома, забор или ворота вешался небольшой веночек, а утром девица смотрела, не зацепился ли за цветы и травы волосок, и какого он цвета. По этому и узнавали, блондином или брюнетом будет будущий муж.

По народному поверью, один раз в год в ночь на Ивана Купала маленькими, горящими, как огонь, цветочками украшается папоротник. Кому удастся раздобыть этот волшебный цветок, для того не будет ничего невозможного: он будет знать, где в земле лежат клады, сможет открывать любые замки без ключа, влюбить в себя любую девушку.

Раздобыть цветок папоротника очень тяжело, так как цветет он одно мгновенье, и охраняют его черти. Поэтому к выбранному кусту папоротника смельчак отправляется еще с вечера. Расстелив вокруг цветка скатерть, на которой двенадцать раз был освящен пасхальный кулич, нужно столько же раз освященным ножом вокруг себя очертить круг. Окропить все святой водой и помолиться.

Легенда утверждает, что в девять часов на искателя сокровищ поползут ужи, станут набрасываться звери, поднимется свист и рев – это нечистый прогоняет непрошеного гостя. Однако если смельчак не оглянется, и будет продолжать молиться, черт не сможет перейти круг. В полночь папоротник расцветает, и в то же мгновенье цветок упадет на скатерть, которую нужно быстро свернуть и спрятать под рубашку, а затем бежать не оглядываясь. Страхи, сопровождающие процесс добычи цветка, так сильны, что их обычно никто не выдерживает, поэтому хозяином чудесного талисмана можно стать только случайно, причем черти все же умудряются отобрать его. Но неудачи и по сей день только подстегивают смельчаков, ведь тот, «хто цю квiтку знайде – щастя матиме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *