Три Спаса, три праздника светлых

История трех Спасов. 3 Спаса — 3 праздника в честь Спасителя В авг. есть 3 праздника в честь Спасителя, 3 Спаса: I Спас — 14 августа по народному выражению — «на воде»; II-й — 19 августа, «на несчастье»; 3-й — 29 августа, «на полотне».

Праздник I-го Спаса

Установлен по случаю двойной победы: российский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий правитель Мануил — над арабами в 1164 г..

Российский князь и греческий правитель имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о поддержки и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска.

Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где в ходе освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

I Спас еще зовут Медовым Спасом. Этот день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях I-е медовые соты, «На I Спас и бедняк медку покушает», говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.

Неизвестно откуда зашло в русскую деревню странное понятие о розах, однако крестьяне считали, что когда перестают цвести розы, тогда осуществляется перемена и в росах. На самом деле с 14 августа выступают росы неплохие и безопасные. А что до роз, то их перенесение в русскую землю последовало в царствование Алексея Михайловича (XII век).

Праздник II-го Спаса

II-й Спас в день Преображения Господня — Спас «на несчастье». Ранее до II-го Спаса фрукты есть  было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, затем все фрукты разрешалось принимать в пищу.

Потому в народе II-й Спас называется «Яблочным Спасом». По освящении доля принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.

В.Селиванов в собственной книжке «Г. русского земледельца» писал :

«В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые практически постоянно сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, только бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; к примеру, за одно яйцо получают 2 или 3 пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца способны их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, неплохих даже подвидов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».

Праздник 3-го Спаса

III Спас, то существуют праздник Спасителя, — 29 августа — Спас «на полотне», назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Есть предание, что в ходе земной жизни Иисуса Христа князь Едесский трудно заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь отправил к нему собственного художника с письмом, прося вылечить его от тяжелой заболевания. Когда художник увидел лик Спасителя, обильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, однако все труды остались напрасны — никак не мог он уловить черты лица Господня.

Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его.

Этот нерукотворный образ Собственный Иисус Христос отправил князю вместе с письмом, в коем писал:»Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и абсолютно исцелит тебя от недуга». Князь, получив образ и поклонившись Ему, практически совсем излечился от заболевания. Сперва образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа (29 августа н.ст.).

Еще тритий Спас называют ореховым или хлебным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *