Яблочный Спас «первые осенины» — встреча осени.

Из всех Спасов Яблочный — самый главный.
В священном учении сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он возвел трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми…

Церковью этот праздник отмечается с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм. В Евангелии сказано, что Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь перенесла празднования на август — чтобы не совпало с Великим постом.
Кстати, до празднования Преображения на Руси запрещалось есть яблоки и большую часть плодов, кроме огурцов. А в день праздника яблоки и другие фрукты несли в храм, где в конце Божественной литургии, на которой читают паремии и поют канон (в нем говорится о великом Преображении) их освящали. Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным.



Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» — встреча осени. Этот праздник должен напомнить людям о необходимости духовного преображения. Одной из традиций этого дня была раздача гостинцев своим друзьям и родным. Люди ходили друг к другу в гости с яблочным вареньем, компотом и пирогами. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и пели песни, таким образом они провожали лето и встречали осень.
Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки, освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей все будет хорошо и они не будут страдать.
Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы оно поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а в венки вплетали листья яблони.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *