История фирмы Mattel и ее успеха

Mattel – мировой гигант игрушечной индустрии. Именно они подарили нам Monster High. Они создали Барби, противоречивую и любимую поколениями. Знаете ли вы, что в 1983 году компания едва не обанкротилась? Что отец одного её основателя эмигрировал в Америку из СССР? Что всё началось с дизайна бижутерии и рамок для фотографий?

Предлагаю небольшой экскурс в историю Mattel.

Вы наверняка слышали имя Рут Хэндлер. Именно она в пятидесятые предложила идею первой фэшн-куклы, умело продала её и создала легенду по имени Барби.

Рут родилась в 1916 году, в семье польских евреев-эмигрантов. Девичья фамилия – Моско. С ранних лет  она любила работать больше, чем играть. В школьные годы Рут начала подрабатывать на полставки, помогая брату-юристу и обслуживая фонтан с газировкой в местном торговом центре. Видимо, трудолюбие вкупе с бизнес-чутьём были семейной чертой: отец Рут долгое время промышлял кузнечным делом, а позже основал успешную компанию по ремонту грузовиков. Говорят, он отличался необыкновенной физической силой и мог одной рукой поднять автомобиль.

В 1932 Рут знакомится с Эллиотом Хэндлером. Его отец бежал из СССР во время Первой Мировой и осел в США, где обзавёлся семьёй. По словам Эллиота, это была любовь с первого взгляда. Пара начала встречаться и не хотела расставаться.

Эллиот обладал художественным талантом, у Рут были её фамильное упорство и способность к бизнесу. Вместе они составили потрясающе успешный дуэт. Обоим было чуть больше двадцати, когда взошла звезда первого совместного предприятия.

Обучаясь в художественном институте, Эллиот начал создавать предметы интерьера и сувениры из новых пластиков. Сначала – для семьи, но увидев его работы, Рут сразу поняла, что их можно выгодно продать. И тот же час взялась за дело, которое началось с маленькой гаражной мастерской, но быстро выросло до крупной национальной компании.

Естественно, это происходит не сразу. На пути пары возникают и трудности: производство растёт, требует больше времени, материалов. Сосед, с которым Хэндлеры делят гараж, жалуется на беспорядок, требует прикрыть мастерскую. Но супруги не могут бросить любимое дело. Они решаются на серьёзный шаг: арендовать помещение. Оборудовать его помогает бывший коллега Эллиота, Гарольд «Мэтт» Мэтсон, который вскоре присоединяется к бизнесу. Ассортимент, расширяется, добавляется бижутерия.

Идеи Эллиота выглядят свежими и прогрессивными для конца тридцатых, поэтому легко находят покупателей. А позже и инвестора: в 1941 опытный лос-анджелесский ювелир Захарий Земби предлагает партнёрство. Так появляется компания под названием Elzac (Elliot + Zachary), которая вскоре становится национальной. Модные пластиковые и керамические украшения можно видеть на именитых актрисах тех времён, продажи растут. Elzac нанимают больше рабочих, вскоре открывают отдельный офис для продаж… И вот тут их настигает первый кризис.

Вдохновлённый успехом, Захарий привлекает трёх новых инвесторов. У каждого свои мнения и планы относительно продукции и политики компании, никто не готов на компромиссы. Особенно – основатели. Первым из дела уходит Мэтт. Чуть позже, устав от разногласий, Хэндлеры спешно продают свой пакет акций. Время показывает: их поступок был правильным, ещё несколько лет – и Elzac прекращает существование.

За время процветания компании Рут отошла от дел, родила двоих детей. Устав от домашнего очага, она была полна идей и жаждала вернуться в дело. Поэтому неутомимая троица вместе продолжает движение вперёд. Война накладывает свои ограничения, прежнее сырьё становится недоступным – но компания изготавливает рамки для фотографий из недорогого дерева. Естественно, они тот же час продаются.

В конце 1944 официально рождается Mattel. Нетрудно догадаться, что название формируют  имена Мэтта и Эллиота, как было с Elzac. Из отходов производства Эллиот придумывает делать кукольную мебель, которая тоже пользуется отличным спросом. Начинается движение в сторону игрушек.  Правда, уже без Мэтта: слабое здоровье вынуждает его уйти.

Первый настоящий хит –Uke-a-doodle, детская гитара-укулеле с музыкальным механизмом. Выйдя в 1947, она открыла целую линейку музыкальных игрушек.

Реклама Uke-a-doodle

В 1955 Mattel начинают сотрудничать с Диснеем и рекламируют свои игрушки в шоу «Клуб Микки Мауса».

А в 1959 появляется Барби. Два года спустя к ней присоединяется Кен. Примечательно, что оба получили имена в честь детей Хэндлеров, рождённых в начале сороковых. Маленькая Барбара очень любила играть с бумажными куклами, часами упоённо вырезала и наряжала их. Рут задумалась: что, если сделать этих кукол объёмными? Создать миниатюрную изящную модель для модных нарядов, а не игры в «дочки-матери».

Так родилась легенда.

Семья Хэндлеров в сборе, в том числе дети, в чью честь названы знаменитые куклы — Барби и Кен.

Всё остальное – как говорится, история. На протяжении десятилетий Mattel создают новые хиты и укрепляют позиции.

Они запатентовали революционный механизм для говорящих кукол, ещё до появления батареек. Технология, впервые использованная у Chatty Cathy, позволила куклам произносить немало случайных фраз, при этом быть доступными и массовыми, а не сложными автоматонами былых времён. Она и ныне применяется в некоторых игрушках (например, See’n’Say).

Хэндлеры покидают компанию в 1975, непотопляемый корабль продолжает движение без них. Mattel приобретают другие бренды и лицензии.

Не все предприятия оказываются успешными. В 1983 состоялась провальная попытка производства игровых приставок, едва не прекратившая существование компании… Но к 1987 они снова оказались на плаву.

Ныне Mattel  — крупная мировая корпорация, открывшая представительства по всему миру. Российское появилось лишь в 2012, до этого работали через местных дистрибьютеров. Они продолжают производить самые знаменитые игры и игрушки для детей и взрослых. Помимо Барби и Monster High, в арсенале есть знаменитая серия машинок Hot Wheels; Fischer-Price, развивающие игры для самых маленьких, любимая многими карточная игра UNO… Можно перечислять до бесконечности. Говорят, Mattel – одна из компаний, где многие хотят работать. Конкурсы достигают ста человек на место! В среде коллекционеров тоже можно услышать: «как бы я хотел тоже работать там…» Наиболее заметные авторы фан-арта по Monster High стали внештатными сотрудниками и выполнили иллюстрации для новых персонажей (среди них Rotodisk, а также сербский художник Дарко, чьи работы мы видим чаще всего).

Центральный офис Mattel в Эль Сегундо, Калифорния.

Само собой, репутация Mattel неоднозначна. Сложно нравиться всем, будучи мировым гигантом. Стоит начать с извечных нападок на Барби (а теперь и Monster High), обвинения кукол во всех грехах. В начале 2000х был известный судебный процесс с группой Aqua, которая якобы очернила образ Барби. Через два года он закончился неудачей для корпорации. Восемь лет спустя соотечественница Aqua, скандальная датская рокабилли-дива Патрисия Дэй, затевает более нелепое дело. Патрисия считает, что образ Барби Hard Rock Café #7 (т. н. «рокабилли-Барби») списан с неё. Пока идут разбирательства, небольшой тираж куклы успешно расходится, процесс превращается в нелепый фарс.

В наши дни Mattel уже не в авангарде: продажи Барби падают. И хотя Monster High оказались на редкость успешной идеей, для такого гиганта они – всего лишь капля в море. Сейчас компания – не лучшие, лишь одни из нескольких. Однако они продолжают активно трудиться, расширяться, предлагать новые идеи. И наверняка ещё не один год они будут радовать публику.

А что же Хэндлеры?

Они всегда были богаты идеями. Официально покинув бизнес, пара старалась держаться в стороне, но время от времени предлагала что-нибудь. И оно неизменно оказывалось успешным. Так, в восьмидесятые Рут возглавила проект Barbie and the Rockers, выступила сценаристом одноимённого мультфильма.

В 1970 Рут настигает злой рок: рак груди, операция. Она не находит в продаже удобного и анатомичного протеза и решает создать такой. Вскоре появляется марка Nearly Me.

Рак не оставляет Рут совсем. Он возвращается в 2002 и берёт своё, женщина умирает от осложнений после операции. Её было 85. Эллиот пережил жену на девять лет, смерть настигла его в 95.

Очевидно, Рут Хэндлер всегда была сильной женщиной, полной идей. Дельцом от бога. Её муж создавал удачные дизайны, но смог бы он продать их без помощи Рут? Для Эллиота она стала не просто музой, но полноценным партнёром, двигателем дел. Они дополнили друг друга, как никто другой, потому всегда находили успех. Успех Mattel – успех сильной и уверенной в себе женщины, какой была Рут.

Этот образ воплотился в Барби, которая освоила множество профессий: летала в космос и даже становилась президентом страны, где  по факту не было президента-женщины. Интерес к моде и стилю ничуть не мешает её саморазвитию.

Это и ученицы Школы Монстров, которые не боятся быть собой, мирятся с недостатками и развивают достоинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *