Почему пасхальный кролик?

Почему именно кролик наравне с крашеными яйцами является символом Пасхи? Меня всегда интересовал этот вопрос. Речь конечно идет о католической Пасхе, кролик и яйца — это их символика. Но, вечно переселения народов и смешение культур сделали свое дело. Кролик стал символом Пасхи уже всемирной.

Но почему, почему кролик, не ягненок, не журавль, не котик? Так мало того, что кролик приносит (откладывает?) яйца, так он еще складывает яйца в гнезда!!! Где кролики, а где гнёзда? Потом правда на выручку пришли корзины, но это уже было позже. И тем не менее, европейские дети честно отправляются в лес или в парк на Пасху собирать спрятанные там кроликом (взрослыми родителями вестимо) яйца, а в некоторых местах все те же гнезда с яйцами.

Считается, что все началось в Германии. Причем, что интересно, где то до второй половины 19-го века в разных странах той же Германии пасхальные яйца приносили совершенно разные животные. В Гессене яйца несла (в лапах))) лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился окончательно и бесповоротно.

И вот тут история не дает нам четкого ответа, почему же все таки кролик? Как не ищите не найдете.

Во первых Пасха все же не христианский праздник, а переделанный языческий. Почему, зачем, кому это было выгодно, мы не будем сейчас разбирать. Но в итоге, символика языческая и христианская прочно перемешались, да так и остались, тут и кролику не раскопать.

Итак, вернемся опять в Германию. Была у них в пантеоне такая богиня  Эостера. Это тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре еще в XIX в. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия.

Богиня Эостера. Раскрашенная старинная немецкая гравюра.

Ну, а если копнуть еще глубже, кролик нам помоги. В совсем забытой древности, мы наблюдаем кролика как любимого зверька богини любви Афродиты (Aphrodite), а также германской богини земли Холда (Erdgöttin Holda). Кролик, как и яйцо, ассоциируют с изобилием и плодовитостостью.

Зайцы, каждой весной приносят богатое потомство, дарят жизнь. И с давних времён существует поверие, если люди увидели маленьких зайчат, то зима однозначно подошла к концу.

Первое известное упоминание о пасхальном зайце произошло в 1962 году и было упомянуто профессором медицины Георг Франк Frankenau (Medizinprofessor Georg Franck von Frankenau) в трактате «De ovis paschalibus — von Oster-Eyern». Упоминание было скорее негативным, в нём указывалось на опасность в злоупотреблении поедания большего количества яиц.

Каким то боком, оказался тут замешен и Еврейский Песах (еврейская Пасха). Кролик был из списка тех животных, которых евреям есть нельзя, ибо они нечисты. Если есть нельзя, так может яйца ему нести то можно? Но тоже ничего конкретно, но может все выше недосказанное вкупе и повлияло на то, что кролику суждено было стать символом Пасхи.

Вот так и продолжает теперь кролик свое пасхальное шествие по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *